Accès en ligne aux réservations pour les clients
En se connectant à WordPress, vos clients peuvent consulter leurs réservations passées et à venir sur votre site. Ils ont également la possibilité d’annuler une réservation si besoin.

Configuration
Dans Pages, créez ou modifiez la page sur laquelle vous souhaitez afficher la liste des réservations.
Dans l’éditeur de page, cliquez sur le bouton Ajouter la liste de rendez-vous Bookly pour insérer le shortcode [bookly-appointments-list].

Choisissez les colonnes à inclure dans le tableau, y compris le bouton « Annuler », qui permet aux clients d’annuler un rendez-vous en un clic, ce qui aide à réduire les absences.

Dans l’éditeur Gutenberg, cliquez sur l’icône +, choisissez le bloc Bookly, puis sélectionnez Bookly – Appointments list pour insérer le shortcode dans votre page. À droite, précisez les colonnes que vous souhaitez afficher.

Les clients ne peuvent voir leurs rendez-vous que s’ils sont associés à un compte utilisateur WordPress et connectés sur une page où vous avez ajouté le shortcode de liste de rendez-vous.
Lorsque le réglage Créer un compte utilisateur WordPress pour les clients est activé (dans Settings > Clients), Bookly génère des comptes utilisateurs WordPress pour les nouveaux clients. Si un utilisateur est déjà connecté, le nouveau client sera associé au compte utilisateur existant.
Les identifiants WordPress (identifiant et mot de passe) peuvent être envoyés automatiquement par notification e-mail ou SMS en activant Information du login utilisateur Wordpress d’un nouveau client dans les réglages de notification.

Espace client personnel pour vos clients
Avec Bookly Customer Cabinet (Add-on) activé, vous pouvez offrir à vos clients davantage d’options pour gérer leurs réservations et mettre à jour leurs informations de profil dans leur compte utilisateur personnalisé sur votre site. Découvrez plus de détails ici.
Accès aux packages réservés
Si vous avez activé Bookly Packages (Add-on) pour proposer des offres de packages à vos clients, vous pouvez leur permettre de planifier des rendez-vous dans le cadre du package et d’accéder à des détails supplémentaires en ajoutant le shortcode [bookly-packages-list] sur votre page. En savoir plus ici.
Lien d’annulation dans les notifications
Pour simplifier le processus d’annulation pour vos clients, vous pouvez inclure un lien d’annulation dans vos notifications par e-mail. Dans le modèle de notification concerné, passez en mode d’édition du texte et insérez le placeholder {cancel_appointment_url} dans la balise .

Allez dans Settings > URL Settings > URL Annulation Rendez-vous (Réussi) pour indiquer l’URL de la page vers laquelle les clients seront redirigés après avoir cliqué sur le lien d’annulation.
Utilisez le code {cancel_appointment_confirm_url} pour générer un lien qui redirige les utilisateurs vers une page où ils peuvent confirmer l’annulation. Créez au préalable cette page et insérez-y le shortcode [bookly-cancellation-confirmation] en cliquant sur le bouton Ajouter une confirmation d’annulation de rendez-vous.

Pour créer un design personnalisé du formulaire d’annulation, allez dans la section Appearance et sélectionnez Cancellation form > Add new form.

Pour modifier les noms de champs et le texte, cliquez sur la zone concernée et mettez à jour le modèle à droite. Vous pouvez activer un champ de saisie du motif d’annulation, choisir le jeu de couleurs, changer le slug du formulaire et appliquer du CSS personnalisé.

Les informations saisies dans le champ du motif d’annulation peuvent être incluses dans les notifications à l’aide du code {cancellation_reason}.

Dans l’éditeur Gutenberg, cliquez sur l’icône + et choisissez le bloc Bookly. Sélectionnez ensuite Bookly – Cancellation confirmation pour insérer le shortcode dans votre page.

Ajoutez ensuite l’URL de cette page dans Settings > URL settings > URL de confirmation de l’annulation du rendez-vous.

Gardez à l’esprit que l’action d’annulation dépend du réglage Annuler action de réservation (Settings > Appointments). Vous pouvez choisir ce qui se passe lorsqu’un client clique sur le lien d’annulation de rendez-vous. Avec « Delete », le rendez-vous est supprimé du calendrier. Avec « Cancel », le statut du rendez-vous passe à « Cancelled ».

VOIR AUSSI
Notifications – une bonne façon de tenir vos clients informés.